Проводы...

Вера Аношина
Хотела бы обнять я нежно
и приголубить стайку птиц,
что улететь должны поспешно
за множество чужих границ.…
Неужто плохо вам, родные,
на землях, где родимый дом?
Влекут края ли вас чужие,
тепло и свет иль вкусный корм?

С тоскою смотрят в небо птицы -
им гнёзда покидать невмочь…
Птенцы лишь рвутся насладиться
полётом первым… и непрочь
оставить всё они сейчас же –
ведь где нас нет, там жизни мёд…
Но возвратится вновь не каждый,
не каждый выдержит полёт…

Я обниму их напоследок…
«Вернитесь только» прошепчу…
они вспорхнут с родимых веток…
За них поставлю я свечу…


Картина литовской художницы ИРЕНЫ АМБРАЗИЕНЕ (Irena Ambrazien;)