Летучий голландец

Петелина Мария
диалогом с
http://www.stihi.ru/2012/09/04/9265
http://www.stihi.ru/2012/09/07/6131


Сердце моё - корабль из поднебесья.
Я - капитан, но еле держу штурвал.
Матросов не считано, кубрик давно им тесен,
но ни один доселе не умирал.
Кто-то подобран с острова, кто-то с рея
снят за мгновенье до, кто - явился сам
о сухопутной копоти не жалея,
сразу поверив встреченным парусам...
Так и живут безумной толпой пиратской,
так и считают вместе со мной года.
И не уходят сами ни в рай, ни в ад свой.
Ни одного
ни высадить, ни отдать.


Кот Басё (http://www.stihi.ru/avtor/cotbace):

Сердце твоё - суровая субмарина.
Куда нам с подводной лодки на глубине?
Вот и сидим, а берег проходит мимо,
А может быть, берега больше в помине нет.
Есть донные рыбы, хребты кораблей уснувших,
Есть тени времен, скользящие по волнам.
Когда-то мы жили на суше. Кто помнит сушу,
Того субмарина делает частью дна.
Мы курим в кают-компании, воздух синий,
И гулкие стены скрывают далекий мир...
Мы люди, принадлежащие субмарине,
Когда-то созданной этими же людьми.


Мария Петелина:

Сердце, как всё, что движется - многолико.
Парус в тумане - сразу не разглядеть.
Кто-то по берегу стелется повиликой,
кто-то пускает плот по большой воде,
кто-то с обрыва с криком сорвался чайкой,
кто-то дождинкой пал на пожар виска...
Только одно неизменно - в нём нет случайных.
Значит и - лишних. Некого отпускать.
И не уходят.
А если бы и хотели -
ни одного не выпущу, не отдам.
Без них даже в море - безвременье, штили, мели.
Без них я - седой свихнувшийся капитан.


Лина Сальникова (http://www.stihi.ru/avtor/linkas):

Сердце - податливо. Трепетна субмарина
к тем, кто когда-то был и кто будет - в ней.
Сердце подводного судна едва ль отринет
тех, кто, не ведая страха, залег на дне.
Каждый, кто сохранился в ней - неслучаен,
значим, осознан и неотпускаем впредь.
Каждый. Будь то сорвавшийся криком чаек,
или забывший, что значит земная твердь.
Годы идут под знамением синих бликов:
все проще, когда о суше приказ - не знать.
Но кто-то однажды придумает материк и
лишит капитана привычных времен и сна...


Мария Петелина:

...и каждый - прощён заранее. Априори.
какой-бы погром на судне ни сотворил.
Ведь море жестоко, но справедливо море -
сбросил балласт и снова над ним пари.
Души не камни, чтоб их отпускали за борт.
Горечь - тяжелый и самый ненужный груз.

На берегу в немом ожиданье замер
тот, перед кем из шторма я появлюсь.



*Картина А. П. Райдера «Летучий голландец».