Сказ о земле Таврийской...

Раиса Зимина 2
 Посвящаю стихирянам, многие из которых стали моими друзьями. Шахта по добыче железной руды в Украине. Под землёй, на глубине до 1040 метров, работают горняки. А на поверхности - зелёное диво. Всё остальное в былине...
               
   Не в чужой стороне, не в заморской стране, а в Таврийской степи притаился дивный парк. С золотыми берёзами, да зелёными клёнами, крепкими дубами да голубыми елями...
 ...Разгулялись на волюшке белки юркие – ушки навострили, да хвостики распушили. Бельчата малые орешками да шишками день-деньской забавляются. Над деревьями птахи быстрокрылые кружевами вьются, а воробышки, знай себе, серы пёрышки в светлой водице чистят. Совы жёлтоглазые по ночам дежурят, а на рассвете затаятся на соснах могучих да мудрые думы свои думают.
Ни в сказке сказать, ни пером описать, какие  чудные терема, красным камнем деланы,  чудо-мастера в степи возвели. Пребывают  в них служивые в мундирах государевых,  не велено им чужаков пускать. У них "пушки" заряжЁны, в случае чего и пальнуть могут. Не пройти ворогу злобному, не топтать землю нашу,  белозёрскую...
   Сказочный сон давеча наснился: Выплывает из терема красна девица, росою на зорьке умывается. Ясну солнышку низко кланяется, белы рученьки кажет небу синему. Босы ноженьки  по траве шелковой, чуть слышно ступают. Тихо молвит девица Земле - кормилице:
-   Поделись, матушка, богатством своим несметным. Пусть будет тепло в домах и достаток в семьях шахтёрских. Пусть дети их будут учёны, а старики  мудрёны.
 И услышала в ответ девица:
-  Вижу, не за себя радеешь, милая. Душа у тебя добрая, а сердце мягкое. Покрывалом зелёным да пушистым укрыли меня люди. На добро и я добром отвечу. Сокровищами своими  поделюсь, да самыми  лучшими.
… И расступились врата  подземных кладовых. Утихомирились  реки бурные, потекли на-гора   дары недр земных...
Дивным  слухом да добрыми вестями  земля полнится. Прослышали чужеземцы  о чуде степном, да навестить те края надумали. Пораскинули  умны головы, да  в путь-дорожку подались. Ступили на землю славную и застыли в немом удивлении: чисту правду  люди сказывали.  Видят очи просторы раздольные. На зелёный покров им ступать боязно. Удивились, призадумались  гости заморские. И вести про диво зелёное  по всему свету разнесли...               
 На фото: Шахтные стволы,осуществляющие спуск и подъём людей,материалов.