Капитан Бейли к Кольяту... Mass Effect 2

Марильд
Капитан Армандо Бейли(СБЦ) и Кольят в космопорте Цитадели ждут возвращения Тейна и Шепард после финальной битвы в Mass Effect 2.
----------------------------------------------

Знаешь, парень, а наше время – словно пламя цветущих крон,
Слишком коротко жизни бремя… Слышишь, залпом последний гром?
Впрочем, это тяжелый крейсер, на швартовку прибывший в док,
Цитадель в его звездном рейсе – лишь посредствующий итог.

На обшивке гербы Альянса, пункт отправки – сама Земля –
Где-то там за лазурным глянцем рваным парусом корабля
Тучи над позабытой лодкой, шелест волн о морской причал
И размытый след от подметки да глухое: “Ты обещал…”

Сколько гибнет детей в сраженьях, полыхающих в их сердцах,
Когда в полном вооруженьи и в кривых, что серпы, рубцах
Мы, скитаясь меж звезд подолгу и выигрывая войну,
День за днем рикошетом долга вновь толкаем детей ко дну?

Так мой сын униформу флота на клеймо Синих Солнц сменял
И родительскую заботу – на Омеги кровавый нал…
Я же выполнил обещанье лишь спустя вереницы лет,
Обернулся возврат прощаньем, был ударом под дых ответ.

Снова мысли как филиграни… Ночью кофе не даст уснуть
И обойму воспоминаний разрядить о забвенья ртуть.
Все, что вносят в жизнь дней изломы: груз оружья наперевес,
Шрамы, новые переломы да муляж голубых небес

И отчаянные попытки вязь ранений в чужой судьбе
Залатать - неудач в избытке. Так смогу ли помочь тебе?..
Как значки, ты копил обиды, а гордыня – твой верный щит,
Но внезапная весть с орбиты рушит стены твоих защит...

В космопорте заходит в доки столь знакомый тебе фрегат,
Альбатросом в броне… На вдохе против света и наугад
Ты находишь фигуру в темном, что спускается с борта вниз,
Взор отводишь, но неуёмен блеск в глазах, словно летний бриз…

В авангарде седого света входят двое в гнедой броне -
На каких рубежах, планетах бились насмерть спиной к спине?..
А, быть может, в багряных недрах? Или в пепле туманных трасс?
В черной буре, где скорость ветра под пятьсот километров в час?

Кто-то скажет – они безумцы, кто – почтенно пожмет ладонь,
На двоих – по две сотни унций старых ран и вины огонь.
Взгляд у Шепард искрой отмечен, и на перевязи рука,
Дрелл ее приобнял за плечи и прихрамывает слегка…

Только порохом между пальцев, время сыплет в открытый шлюз…
И под гул кораблей-скитальцев в терминале играет блюз.
Ты, как прежде, стоишь, ни с места... Слезы горечь сотрут с лица…
Позабудь про свои протесты! Ну же, парень, встречай отца!