по следам Кафки

Александр Пономарев 3
ПО СЛЕДАМ КАФКИ (ТРИПТИХ)



Ленивым, знойным Пражским днем,
В кафе сидим, и пиво пьем.
И вывеска кафе блестит,
Играет глянцем.

А чем известен этот  дом?
Да лишь одним — однажды в нём,
Пацан родился и его
Назвали Францем.

II 

Во Пражском Граде он один,
В хибаре синей магазин.
«Златницка улочка»,
Забыла о покое.

В нем - в доме номер двадцать два,
Рождались мысли и слова.
Здесь «Сельский врач» написан был,
Его рукою.

III

Под этим камнем погребен,
Тот, кто взболтал тоску времен,
И вновь собрал.
И был он в этом ювелиром.

Теперь, под пустотой небес.
Вокруг надгробья редкий лес -
Тебе и «Замок» и «Процесс».
Покойся с миром.