Ноктюрн мотылька

Александра Одрина
В этом мире всегда темно,
Что касается прав и правил:
Будто кто-то играет мной
И силки на меня расставил.
Травмы тела и травмы души –
Уберечь себя не сумела я.
«Понимаю» – сказать не спеши.
Что есть чёрное? Что есть белое?..
Я – не созданная из праха!
Я прошу: «Не играйте мной!
Я хочу быть самой собой!» –
Но играют в меня
по законам смерти
и страха…
;
Наша бытность – водоворот,
Только очень растянут во времени.
Мы стремимся как-бы вперёд,
И не то чтобы верим – дремлем.
Кнут – у пряника в правой руке,
«Одесную!» – кричит он «овцам»,
И гундявый гей в клобуке
На кровавой жертве клянётся…
Он-то знает, что я не из праха,
Что прошу: «Не играйте мной!
Дайте быть мне самой собой!».
Но играет – в меня –
по законам смерти
и страха...
;
Мне претят преимущества лжи:
Не хочу, не беру, не надо!
Жизнь, прошу, ты мне свет покажи
И гармонией сердце порадуй!
...Кривдой – в челюсть, неправдой – в бок...
Врозь – не справиться, вместе – тесно…
Я приветливых жажду дорог,
Я хочу светлых, радостных песен!
Я живая, я не из праха!
Я кричу: «Не играйте мной!
Я хочу быть самой собой!» –
Но играют в меня
по законам смерти
и страха.
;
Я не в силах терпеть эту боль,
Я не плачу – я вою от муки,
Но вопросы «За что?» и «Доколь?»
Попадают в плохие руки:
Предлагают – спеши подыграть
Режиссёрам, скользким и лживым...
Я стараюсь не предавать,
Но меня – давно заложили…
Ты ведь тоже живой, не из праха!
Просишь ты: «Не играйте мной!
Я хочу быть самим собой!» –
Но играют в тебя
по законам смерти
и страха…
;
Не поэзия это – стон,
В небо высказаться попытка.
По приколу танцует тролль
Грязнолапый – по светлым ликам.
Я кричу: «Не замай! Постой!» –
И чего мне опять неймётся?..
Не слезами ночной огонь
На ноктюрн мотылька отзовётся…
Эх, бедовая сущность – комаха*:
К свету льнёт, будто он – покой...
Быть бы просто самим собой,
Но не дремлет Игра –
по законам смерти
и страха…

03.11.2010г.
*комаха (укр) - насекомое