Август

Елена Воронько
Конец августа: лето - к закату.
Собрались мы на даче семьёй.
Нас картошка зовёт: «За лопату!
Рассчитайся на первый-второй!
В темноте мне лежать надоело
И от дождика мокнут бока».
Если надо, возьмёмся за дело,
Так сказать, «разомнёмся слегка»...
Час спустя, изрекает вдруг кто-то:
«Кто придумал картошку сажать?!
Эй,Колумб, не твоя ли работа
Нам такие мученья создать?»
Сын Колумба всегда вспоминает,
Он историю с детства любил.
И копая, он вслух повторяет:
«Христофор,не туда ты поплыл!»
Хоть помощников нынче немало:
Дочка,муж её, внучек-пострел,
Всем с картошкой работы хватало,
Не остался никто не у дел.
Я картошку, увы, не копаю.
Врач сказал мне об этом забыть.
Без работы я всё ж не скучаю,
Кто-то должен семейство кормить.
Литров пять я борща наварила;
На второе – котлеты; салат.
Пирожками внучка удивила.
(Он - сластена, и сладкому рад).
Разварилась картошка в кастрюле,
Посыпаю укропом её.
«Мойте руки скорее, грязнули!» –
Троплю я семейство своё.
А когда по сто грамм я налИла,
Муж сказал: «Мама балует нас».
Отдала я обеду все силы,
А семья проглотила за раз.
Я опять у плиты - «отдыхаю»:
Ужин надо готовить семье.
Этот дачный сезон вспоминаю
И на сердце так радостно мне.