Дел очень много, Жизни мало...

Иван Лырчиков
Я теперь -- должник вселенной,
Пред ней коленопреклонён.
На земле, дорогой бренной
Отшагать я оклеймен.

Жизнь прожить и умереть,
Как много прошлых умирало.
Но сколько надо бы успеть...
Дел очень много. Жизни мало.

Не видел я заката, до сих пор,
С белесых склонов Эвереста.
Хочу нестись во весь опор,
Где блещет масками Фиеста.

Хочу, замерзший, наблюдать
Сиянье северных небес.
Тумана аромат вдыхать,
Войдя во предрассветный лес.

На австралийских берегах
Со скал смотреть на пену волн.
На всех земных материках
Увидеть звездный небосклон.

Во Франции, в кафе уютном,
Пить кофе, кушать карамель,
И, улыбнувщись вдруг кому-то,
Сказать, -- "бонжюр мадемуазель".

На поезде в Индии кататься,
На крышу лихо взгомоздясь.
Большим Каньоном любоваться
От страха высоты бранясь.

Безлюдной ночью на Сан Марко
Читать стихи своим друзьям,
И слушать под мостом Реалто
Сопрано итальянских дам.

Шагать по Лондону, Пекину,
Нью-йорку, Токио, Каиру,
Сиднею, Рио, Ницце, Риму,
По всей России, всему миру.

Познать культуру Инков, Майа.
В персидских утонуть шелках,
Как солнце, в вечер угосая,
Блистает в мраморных горах.

Тогда смогу я умереть
Не чувствуя себя усталым.
Еще успеть бы все воспеть...
Дел очень много. Жизни мало.