Теория и практика

Философский Саксаул
Мы говорим: практика – критерий истины. Но даёт ли
опыт истину о вещах? Если даёт, то зачем тогда тео-
рия? Мог ли Ньютон, смотря в трубу (опыт!) узреть
закон всемирного тяготения?

К тому же каждая практика имеет свою теорию, и из
одного опыта мы не можем получить больше, чем по-
лучаем. Опыт – не более чем ориентир для фантазии,
точка опоры для изобретательства. И теории – не из
опыта, а из ума человеческого!

Теория всегда доминирует над эмпирикой. Если хоти-
те, не теория из опыта, но опыт из теории: чтобы был
новый опыт, нужна новая теория!

А в социальной и политической жизни критерий прак-
тики просто опасен, ибо ведёт к маккиавелизму: «Кто
имеет успех, тот и прав», «Где власть, там и правда»
и т.п.

Именно этим, к сожалению, сейчас и живёт высшая
элита политической России, забывая, что революции
случаются и на пустом месте…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Теоретически это, конечно, невоз-
                можно. Но…»