Каска...

Владимир Дорохин
Я не привык носить на голове, попало что!..
Бывало время, зимой ходил без каски...
И на вопросы: почему, почто?..
Не отвечал, боясь огласки...
Затем я вырос, а вопросы те же...
Ношу я каску много лет...
Её теперь снимаю реже -
лишь по субботам, когда нужен туалет...
Какая под каской была шевелюра!..
Её девчата трепали, им нравилось это...
Но однажды, какая-то пьяная дура
состригла её на ужас поэта!..
Я всё равно носить не стал, попало что!..
Стальная каска лысину скрыла надёжно...
Стали реже вопросы: почему и почто?..
Стали пальцем у виска все крутить осторожно...
Я не привык носить на голове, попало что!..
Такой-то голове нужна защита!..
И каска делала её, за что
в трёх местах была пробита!..
По улице теперь иду, и уж никто...
Никто ко мне не может прицепиться!..
В трёх местах, блистая словно золото,
пугает каска прохожим лица!..

В. Дорохин, Омск, 8 сентября 2012 года.