Древний сон

Цыржима
Буря плод два дня мотала
По волнам и перестала,
 Он же к берегу в печалях,
К  незнакомому причалил.
И внезапно дрожь объяла,
Спасшихся от океана:
Берег встретил их безлюдный
С чёрным градом недоступным,
Что был тьмою околдован,
Безмятежным сном окован.
В нём давно спит витязь древний,
Потерявший слух и зренье,
Выпил чашу он забвений,
Чтоб забыть любовь мгновений.
Остров тот не обитаем -
Вороньё одно летает,
Слышен храп могучих легких
И вздыханий шум короткий.
Кажется, что витязь встанет,
Сон свой ветхий разметает,
Просветлевшим глянет оком
И, войну объявит року.
Но лежит он недвижимый
Плечи, словно две вершины.
Грудь его полна тоскою
Смертным отзвуком и мглою.
Ждет он милую Светлану,
Что погибла в океане
С мужем в давние столетья -
С князем древнего Галесья.
Витязь в след пойти не может,
Князя чувство его гложет
Им не быть на свете вместе
Ни на том, ни в этом месте.
Путникам не угрожает
Древний сон, но нарушает
Их покой в краю туманном,
Где бывает сон нещадным.
Они поняли всю муку
И сочувствуют, как другу,
Но боятся древней силы,
сказ создавшей тот красиво.
31.01.2008.