Откровение Марины Цветаевой

Валерий Баталов
        Был сон мне в Елабуге…

Бог говорил нам: «Любите…
Сердцем всех нужно любить…»
Но, как любить – извините, –
Если хотят вас убить?

Я отдала людям душу!
Я на кострище брела…
Власти, всё это порушив,
Гнали меня со двора!

Я простерла в небо руки:
- Боже! Спаси Ты меня!
Как мне брехали со скуки
Псы, надсмехаясь-дразня!

«Ведь поэтессе, – кричали, –
Хлеб и тепло – ни к чему!»
Сколько же было печали!
Как я жила – не пойму…

Бог говорил нам: «Любите…
Сердцем всех нужно любить…»
Извергов? – нет! –  извините, –
Лучше себя удавить…