Попрошайка

Владимир Граст
Ты стоишь на остановке, просишь три рубля...
Просишь на билет, конечно, но душа твоя
Рвётся из-под грязной куртки к милому окну,
Что зияет алчным светом тут же на углу.

Над окном горят два слова: "пиво" и "табак".
Оторвать от них не можешь взгляда ты никак,
И всегда найдётся в помощь добрый человек,
Чтоб скорей дошёл до точки малолетки век.

И всегда найдётся в помощь добрый мужичок,
Или добрая старушка, чтоб приблизить срок...
И, конечно, из палатки, не спрося анкет,
Продавец на деньги сменит чёрненький пакет.

Продавцу не интересны возраст твой и пол,
Также как не интересно в шубе ты иль гол,
Алкоголик ли, ребенок – главное урвать,
Чтобы денежек побольше к вечеру собрать.

На вопрос: "Зачем ты просишь?", скажешь: "На проезд".
И опять подёрнешь глазом на киоск, подъезд.
И тебе уже не важно: водка, клей, трава...
Если папа пьёт безбожно, мама – как свинья...

Если подает прохожий, не "гоняет" мент,
И на кассе не спросили снова документ...
Если юноши постарше требуют любви,
Обещая развлеченье щедро оплатить…

И не важно: ты девчонка или же пацан.
Эта грань в тринадцать стёрта жизнью об стакан.
В социальном государстве каждый на счету,
А из дома вновь за водкой гонят в темноту...


Глава 4. "О ЖИЗНИ, КАК ОНА ЕСТЬ, или ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ", стр. 98