Посвящается русскому и литературе

Олька Мармотт
Литература – наш предмет!
Практичнее предмета нет.
Литература нам всегда –
Что рыбам чистая вода.

Нельзя пройти по школе
И мимо кабинетов,
Не встретив в коридоре
Ромео и Джульетту.

Звонок уж прозвенел минут как семь назад.
Учительница ждет, но нету все ребят.
И вновь учительница лишь вздыхает:
- Счастливые часов не наблюдают...

По Достоевскому сочинение
Пишут ребята с «завидным» рвением:
Бедная Лиза в мечты упорхала,
Строчка в тетради – «Я, как Федор Михалыч...»

Второпях считает Ася,
Сколько душ осталось в классе.
По подсчетам их немного,
А тому виною Гоголь:
«Мертвых душ» влиянье вредно –
Испарились все бесследно.

Прогуляйтесь по школе
Вы переменами –
Как вам герои
Нашего времени?
«Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя»...

В наше-то время какие герои?
Только последние. Слово – не боле.
На дуэль уж соперников не вызывают,
Только «стрелку» у школы они «забивают».

Так позвольте же нам согласиться с суждением,
Грибоедовым сказанным в произведении.
Это правило вечно и очень простое:
Где ума слишком много, там, значит, жди горя.

Не всегда мы гласили, что думали, или
Что думали, то не всегда говорили.
Потому нам сейчас очень важно успеть
Досказать, что хотим, а, вернее, допеть.

(май 2003, 15 лет)
---
На выпускной в 9 классе. Идея принадлежит моей классной руководительнице - Ольге Юрьевне. Исполнение мое.