сладкий снежный параллакс

Ксавьер Паэт
     все свалилось в снег, все обессиленные пешехожие, все дромадеры-абстиненты сознания, затворники дербента и отставные тени - прислонились в стенам, чтобы отдышаться и попытаться перейти очередной бесконечный сугроб, наметенный словно по гладкому ликалу и слизанному очередным циклоном с соблазнительных форм калифорнийского полуострова.
      
      машины уже перестали вытаскивать из снега на прошлой неделе, когда оказалось, что большинство эвакуаторов заносило снегом до того, как они успевали погрузить на себя замершую в оцепенении тушку прилегшей вздремнуть на поребрике какой-нибудь лазурной мазды.
      
      не было уже пользы ни от лопат, ни от экскаваторов, ни от вертолетов, спускавшихся иногда в центр города, чтобы разметать берега траншей нагнетаемым ветром от вертушки.
      
      те, кто добирались до метро, спускались по эскалатору в скудном аварийном освещении пешком и группировались возле мраморных колонн - как когда-то наверху, ожидая маршрутку.
      
      кто-то с кем-то беседовал в полутемноте, хрипло и уютно, без особой интонации, словно возле печки-буржуйки дома:
      - слышал, что замело половину галактики. по яндексу выступал какой-то министр. двадцать спутников упало в согроб тихого океана, еще три унесло в сторону луны. метель продлится еще пару недель. запасы топлива и продуктов на месте раскопанного нью-йорка заканчиваются. как дальше...
      - я в ванной выращиваю щавель для супа
      - синтетический?
      - синтетический, на сое
      - ага, понятно.
      и так далее, в том же духе, медленно, как будто разматывается клубок, до тех пор, пока не загремит по обмороженным и заиндевевшим шпалам катящийся словно по инерции локомотив с несколькими темными вагонами, в которых, раскачиваясь, чадят керосиновые лампы.
       на стенах от наплывающих пятен света проявляются последние напечатанные в электрическую эру плакаты, предупреждающие об опасности снегопадов, когда снега было еще не так много и очертания городских зданий еще служили опознаваемыми знаками какого-то века.