Миф о Иллуянке. Хетты. 1-й вариант

Владимир Трофимов 3
    (Поэтическая обработка)

Иллуянка-значит "дракон"
С главным Богов сражается он
И его в той борьбе побеждает
Бог Грозы остальных призывает
Просит помощи он у Богов
Не жалеючи жалобных слов

Согласилась Богиня Инара
Человека Хупасию в пару
Приглашает для дела она
Его помощь Инаре нужна
Но с условием он согласился
И Богини согласья добился
Пусть Инара разделит с ним ложе
Вот за это он ей и поможет

Инара, лучшим притом
Напонив сосуды вином
У логова их расстилает
Там,где дракон обитает
Хупасию прячет от взора
И нарядившись в уборы
Выманивает Иллуянку
Из логова на полянку
Вместе с детьми он вышел
Хупасия замер,не дышит

Дракон осушает вино
И сразу лишило оно
Возможности передвигаться
Драться и сопротивляться
Хупасия из засады
Выскочил когда надо
Связывает верёвкой
Умело и со сноровкой
В сопровожденьи Богов
Могуч,непреклонен,суров
Бог Грозы тут возник
И налетев в один миг
Убил дракона с семейством
Очень довольный действом
Не оглянувшись ни разу
Он удалился сразу

Инара себе,строит дом
Поселяет Хупасию в нём
В этой Тарукхе-стране
Пусть поживёт в тишине
Только предупреждён
О том,что не должен он
В окошко смотреть,иначе
Горько после заплачет

Отсутствует долго Инара
Двадцать дней миновало
Выглянул он из окна
Видит стоит жена
С нею и дети рядом
Ему ж говорили,не надо
В это смотреть окно
Беду принесёт оно
Хупасия затосковал
Инару он умолял
Когда вернулась она
Пусти,там ведь дети,жена
Богиня за непослушание
За дерзость и невнимание
Убила Хупасию тут
Напрасно его дети ждут.


       июнь-июль 2010г.