Песня о Никольске

Леонид Лешуков
               

Огибала Увалы Юг-река торопливо,
Под смолёные струги намывала песок.
И крепились те струги на песчаном отливе:
Возводили славяне у реки городок,
Были предки могучи, были рослы, красивы,
И молились Яриле, став лицом на Восток.
Так живи ты вовеки и во славу России,
Русский, северный, скромный, наш родной городок!
Не богатством гордимся, а народом Никольска,
Так когда-то Указом городок нарекли.
Начинался со стругов и с иконы Николы,               
Ставший городом лучшим Вологодской земли.
Наши песни напевны, и поем не вполсилы,
Воспеваем мы в песнях свой лесной уголок.
Так живи ты вовеки и во славу  России,
Русский, северный, скромный, наш родной городок!
Крупным жемчугом скатным ты блестишь средь Увалов,
Окаймленный, омытый чистой русской рекой.
Для гостей издалёка, запыленных, усталых,
Ты от сердца большого даришь хлеб и покой.
Наши храмы святые, очи девичьи сини,
Ты стоишь на распутье трех  российских дорог.
Так живи, ты, вовеки и во славу России,      
Русский, северный, светлый, наш родной городок!
               
       2012-07-08