Черное и белое

Тамара Юшкова 2
 Тот - уникальный из  мальцов,
 Рожден в созвездьи Близнецов.
 Чело Сократа,  эти  губы
 Матушке не очень любы.
        Его, рожденного дворянкой,
 Любила, нежила крестьянка.
 Чистая , открытая душа
 Над ним склонялась, чуть дыша.
        Из этих уст и этих глаз
 Слова любви дошли до нас.
 Что мы прочли, что не успели,
 Начало - в этой колыбели.
        Кровь незаурядных предков!
 Такая смесь бывает редко.
 Келья его в Царском лицее-
 От незнания тайн - панацея.
        Здесь гению пятнадцать  лет-
 На все ль вопросы есть ответ…
 «Он здесь всходил на пьедестал,
 Перед Державиным блистал»,
        К Катюше детская любовь…
 Узнал, как закипает кровь.
 Мчит время вдаль иные лица,
 Поэта принимай, столица!
        Держать в столице – не резон…
        И окрик; «Из Петербурга - вон!»
 Вот  море, вершины гор слепят…
 Буйство красок  восхищает взгляд.
 Край изумрудный, золотой и синий,
 Но так манил  дымок России…
        Вдали прошло пятнадцать  лет,
 И вот теперь - средь туч просвет!
 Золото дерев, неба просинь,
 Рассвет - Болдинская осень…
        Мир любви и счастья для двоих
 Вот мечта - в объятиях твоих…
 Сомненья все - вчерашний дым.
 Конечно же - любим, любим!!!
        НО…Шепотки вползают в уши
 И точат, точат  твою душу…
 В слезах красоты Петергофа,
    А Аничков дворец - Голгофа…
        Кто был в судьбе твоей Дантес?
 Может,  красивый повеса
 Со взглядом ласкающим, томным?
 А может - убийца наёмный?
        Никто теперь не даст ответ-
 Был повод для дуэли или нет.
 Попрощаться с тобою пришли-
 Русь сермяжная, соль земли.
        Это море народной любви!
 Русь с тобой, зови не зови.
 Ритуал, хотя ты и молчишь-
 Земле предать тебя в ночи…
        Прости, любимый сын Отчизны!
        Что пасынком ты был при жизни…
 И сколько мест, таких немало,
 Гордится - по ним твоя нога ступала.
 Имён ушедших не вернуть из темноты
 Когда бы рядом с ними был не ты…

     1997г.
  Фото из Интернета