Замок

Николай Островский
СтоИт старый зАмок над бездною синей,
На волны взирает суровый немой.
По прежнему крепкий,с дремучею силой
Вцепился он в почву огромной пятой.
СтоИт старый зАмок,стоИт,одинокий,
Кто строил его обратилися в прах.
И душу его сторожит,своевольный,
Засов заржавелый на толстых вратах.
В замка подвалах чьи кости пылятся?
Чей раздаётся полУночный стон?
Тени прошедшего в замке ютятся,
Мхом ест каменья чужбина времён.
Глядит старый замок в морскую пучину
И окон проёмы тоскою полны;
Столетий начало,столетий кончину
Он видит на гребне высокой волны.
СтоИт старый зАмок над бездною синей,
На волны взирает суровый немой.
И чем светлее вокруг,тем обидней
Сумрак нависший над ним роковой.