Сквозь десятилетья вспоминаю,

Борис Межиборский
Сквозь  десятилетья  вспоминаю,
Этот  Волжский,  чуть  промёрзший  лёд,
Помню,  что так много не зная,
Шёл  тогда лишь  сорок первый  год.
Прилетали  вражьи  самолёты,
От  снарядов,  дыры в небесах,
Но  смеются рыжие  пилоты,
С  радостной улыбкой на устах.
Не всегда  достигнув  нужной  цели,
Показав  свой  высший пилотаж,
Немцы  покарать нас не успели,
Набирая  нужный им  вираж.
Враг с небес,  срывается над  домом,
Но  прожектор  точен и жесток,
Дымный  след  оставил  враг огромный,
Самолёт  вгрызается в  песок.
Остывает от мороза  Волга,
Русская  великая   река.
И фашисты  будут  помнить  долго,
Эти Сталинградские  года.