Ковчег

Полонина Ирина
...прорвало небо! – разродилось его беременное чрево,
и смыло вмиг сплошным потоком мой ненадёжный горизонт,
я перепутьем был и вехой на пограничье – вправо? влево?..
опорой чьей-то и рукою, с трудом удерживавшей зонт

да, я спасал других невольно, не понимая, что со мною,
то становясь кому-то кругом, то светом призрачным вдали,
глотком воды, сухой краюхой, посланием небесным Ною
и криком: – Нам туда! – за милю до замаячившей земли...

и только лишь когда, продрогший, в седьмой по счету день недели
я стал пустой рыбацкой баркой, её и мачтой, и веслом,
потом спелёнатым ребёнком в плывущей странной колыбели,
молитвой чьей-то или волей меня на сушу принесло

к крыльцу, где в домике под крышей скрипел дощатый пол уютно,
с утра топилась печь дровами, и хлеб был тёплый, и вино,
хозяйка с ясными глазами всё восклицала поминутно:
– Хвала Всевышнему за сына! О нём молила я давно.
 

http://polonina.ru/

Иллюстрация: Ирина Ведерникова "Мой мир" (батик)

Спасибо Стран-Нику http://stihi.ru/2011/11/21/9943