1 сентября

Галина Дева
Школьный праздник, дети в ряд
На линеечке стоят.
Первый класс так в первый раз
Смотрит весело вокруг
И одиннадцатый вдруг
Им звонок так подает
В первый раз в тот первый класс
Вот и весь рассказ.
Внучка милая стоит
Бантик весело блестит
Что короной в первый раз
В те косички вплелся вновь
Ореолом оторив
Той короной одарив
Ту головку наяву
Что внимает тем речам
Мудрым иль шутливым вновь
Что те взрослые гласят
В школу их и пригласят.
Ну и праздник удался
Пригласили бабу-Ешку,
Что из леса с костылем
Прискакала с помелом
Как тот праздник без нее
Обойдется вновь.
Детвора хохочет,
Милая та Ешка, бабушка Яга,
Ты из сказки прошлой
К нам пришла сама.
Детвора смеётся: не берем её,
Ждут уроки строгие,
Ты иди в тот сад,
Что зовется малым,
Где детишки вряд
Сказочки читают, песенки поют,
Нас ведь ожидает та наука вновь,
Что зовут той азбукой, чтенье и письмо.
Ну а внучка Ира музыку узнав,
В том ряду вникает в этот дивный пляс
Девочка, что хочет в ритме танцевать,
Но учитель строгий молча так глядит,
И девчонка милая, замолкает вдруг,
Понимает снова, тот закончит круг,
Где те танцы, песенки распевала вновь
А теперь приходит новая любовь.
Та любовь к учебе поведает тебе
В том труде упорном, словно не шутя
Ты познаешь труд, упорство и тот класс,
Что так станет домом, возле вас.
Где дитя усидчиво науку ту возьмет,
Танцы не забудет, тоже приберет,
Приберет в аншлаге дивный тот напев,
Чем так приворожит мальчика, что вновь
Ей предложит дружбу, а затем любовь.
Счастье, что вечно в домик к ним войдет,
Сказка та беспечно в дружбе поведет,
Дети, век тот новый, где Россия та
Воссияет снова, детворой идя.
Те науки, танцы, и стихи, и труд,
Все показывают дети, что есть вновь,
Век тот двадцать первый, и земная кровь
Так смешавшись в расах, к ним придет
Детвору ту снова в счастье поведет.
Вы растите смело, мальчики те вновь
Не познают войны, а лишь  любовь,
А любовь России  обширной за версту,
Что составят русские, белорусы, все,
Все, кто так мечтает возрасти душой,
Взойдут в то измерение, что высшее, друзья.
Пожелаем в школе учиться им на пять,
Да здравствует та школа, учителям под стать,
А детям, что придется учиться на отлично
Желанием труд упорный, и счастье прилично,
Той дружбой все осилить, и счастье-мечта
Придет к вам дети снова, а нам пора.
01.09.2012