Китерня

Валерий Пономарев 2
Морей и рек немало было,
Признаюсь честно, у меня…
Но вот прописку получила,
Одна лишь только Китерня.

Она вселилась прямо в сердце,
Как будто первая любовь….
Речушка, словно сказки, детства,
Травой поросших берегов.

Я помню все ее разливы,
Шумела талая вода…
И как эскадра, льдины плыли,
Как мне казалось, в никуда.

И ставил как капканы, верши,
Оставил в памяти свой  след….
В родной деревне, словно леший,
Наш предприимчивый сосед.

Он забивал колы украдкой,
Так  останавливал рыбы ход…
Его все люди  звали Батькой,
Рыбачил ловко  каждый год.

Мужик был добрым, а не вредным,
Худых не вызывал он слов…
И поутру всегда соседям,
Раздаривал щедрый свой улов.

Как снега, рыбы было много,
В корзине в гуще карасей…
Словно заря, здоровый окунь,
Колол сноровистых язей.

В сметане жарила их бабка,
Кто ел подобное, поймет…
Была вся рыба очень сладкой
Из Китерни как будто мед.

И хоть я не слыву гурманом,
Былые вспоминая дни…
Словно магнитом, меня тянет,
Отведать рыбу Китерни.