Букварь жизни

Наталья Якубчик
Мне в осеннюю мелкую хмарь
Ближе к полночи вовсе не спится,
Я пишу составляю букварь
Заполняю словами страницы.
Буква /а/- будет слово /алеть/,
Жду зарю и не жду ее вовсе.
Букве /б/ подберу я /болеть/,
Я /болею/ в промозглую осень.
Буква /в/- станет точно /владеть/-
Ты /владеешь/ душою и сердцем,
К букве /г/ прилепилось /гореть/-
Я /сгораю/ за запертой дверцей.
Буква /д/- хочет ласку /дарить/,
Буква /е/ - жаждет волос /ерошить/,
Буква /ж/ - поручает мне /жить/,
Предлагает /з/ - все /запорОшить/
И /забыть/, /зарубить/, /загулять/
От судьбы своей горько- полынной,
Но мне /и/ - помогает /искать/
И /искриться/ живительной силой.
Буква /к/ - научила /кружить/
В нескончаемом жизненном вальсе
И, конечно, /л/ - близких /любить/
Помогает, /лелеять/ то счастье,
Что мне с /м/ удалось с/мастерить/
Из поступков и чувств, подчас сложных,
То, которым меня /наградить/
Буква /н/ - посчитала возможным.
Буква /о/ - не смогла /обделить/-
Я не /обледенела/ душою:
Просто /п/ - доверяет /парить/,
/Побуждает/ бороться с судьбою.
Буква /р/ - /разбивается/ в хлам,
Чтоб /развеять/ тревоги, невзгоды.
С буквой /с/ - я /сажусь/ на диван,
Чтоб в страдании /складывать/ оды.
/Т/ поможет /с/ чудо /творить/
И не даст мне /томиться/ в безделье.
/У/ всегда может /уговорить/
На улыбку и радости зелье.
/Фантазировать/ с /ф/ не боюсь,
Но /фальшивить/ меня не заставит.
С буквой /х/ - постоянно храбрюсь
И надеюсь в час"Х" не оставит.
С /ц/ - /цепляюсь/ за свод поднебесный,
С /ч/ - учусь /чувствовать/, не /черстветь/,
С /ш/ - /шагаю/ к долинам чудесным.
/Щ/ - дает /щадить/ ныне и впредь.
/Экономить/ меня не научит
Очень мудро-степенная /э/,
Хоть /ютиться/ от случая к случаю
Не пристало на голой земле.
/Я/ - мне /явится/ всей красотою
И прогонит полночную хмарь.
Я устало писать завершаю
На грядущие годы букварь.