Печерин и Чаадаев

Лёша Герман
Чаадаев и Печерин (не имевший ни малейшего отношения к лермонтовскому герою!)-два русских дворянина, закончившие университет, по вере своей КАТОЛИКИ,имевшие весьма близкие взгляды с разной судьбой...

Печерин обронил:
"СТРАНА ОТЧАЯНИЯ!"...
логично: он уехал навсегда
предположив,что доза одичания
им в сущности усвоена,
а дар
почувствовать,что в человеке ЖУТКО,
имел он
и не важно,где он жил.
Власть беспокойства чувствовал -
попутно
учился много,
где-то там служил...
Он повторял своё:-СТРАНА ОТЧАЯНИЯ!
которое у многих нас в крови
и это страшно и необычайно
толкает нас отсюда!
Гнёзда свить
нам не удасться-
это ж вот как ясно!.. ...
(законы по понятиям ужасны)
но более нам всё ж таки опасны
гнёт самовластных безжалостных "бояр"
и прочей сволочи
и челяди СУДЕЙСКОЙ...
в отличии от ЕВРОПЕЙСКОЙ...
Всё давит тут!
рванув отсюда резко
им в страшно трудный выбранный маршрут..

...Пока Чаадаева признали нездоровым,
пока опальный
он не знал, как жить.
ПЕЧЕРИН по ЕВРОПЕ шел СУРОВОЙ (!)-
о счастье рушились пустые миражи...
........................
Минули годы-
всё глухие, кстати...
и тот ПЕЧЕРИН (что от нас сбежал)
достиг чинов высоких,
где ж "проклятье",
что родине он прежде посылал?
А он МОЛЧАЛ!
Достигнув совершенства
католик этот РОДИНУ любил...
Его ценили:
стал преосвещенством!
ЕПИСКОП в ДУБЛИНЕ-
Конец его судьбы...
......................
А вот Чаадаев
без достойных денег
и без чинов
во флигеге живя
не знал иной раз,
что ж тут дальше делать?
Нависла ВЛАСТЬ-
как лев свой "скот" жуя...
И ИМПЕРАТОР взором оловянным
страну сжимал
мундиром голубым
ЖАНДАРМСКИЙ царь-
он вечным был ЖАНДАРМОМ
быть в сущности не мог никем иным...