Набег

Денис Яшкин
Лишь тридцать из ста на ногах.
Весь день солнце светит не нам.
И лютая злоба в глазах,
Молитвы возносим богам.
Хазары пришли воевать
Село наше, наши дома.
Неужто позволим отдать
Все то, что земля родила.
Ворота сорвали с петель,
Часть тына объята огнем.
Пришла к нам с востока метель,
Все ляжем под черным мечом.
В сенях чья-то баба кричит:
Хазарин вяжет в полон…
И слышу: мальчонка рычит,
По татю махнув колуном.
Здесь в каждом дворе идет бой.
Родных защищают, семью.
Детей закрывая собой,
Мать кинулась с криком: «Убью!» -
На копья с косою в руках.
Двоих подрубила, но тут
Сумел ее третий достать.
И сердце скрутил алый жгут.
Сельчане все пали в бою,
Хазары снуют по дворам,
Дома предавая огню.
Последний я жизнь здесь отдал...