Кому в России жить вольготно

Влада Эмет
Село недавно посетили,
Где родовые корни были
Когда-то. И дома стояли,
Сельчане беды бедовали.
Пахали поле, лес валили,
Не сытно ели - бедно жили.
Детей растили, и начальству
Все доверялись. Без бахвальства
Тянули лямку тяжкой доли.
Так жили: в воле, как в неволе.

А через годы вот картина:
Кругом развал, как в поле минном.
Дома разрушены ветрами,
И жители как будто снами
Поувлеклись и позабыли,
Что шустрыми когда-то были.
Народ живёт так, не начальство.
Начальство будто для бахвальства
Возводит пышные хоромы,
Сосёт народной крови тонны.

В селе пока не объявили,
Что снова барство возродили.
Теперь богатые все в Думу
За привилегией и суммой,
Что им дают на пропитанье
И кучерявость проживанья,
Прут косяком, как в небо птицы.
Богатств несметность им уж снится
И неподсудность, подзащитность.
Богатые теперь - "элитны".


Элитой раньше почитали
Учёных тех, что много знали,
Интеллигенцию ценили
И творческих людей любили.
Теперь - кто грабит, тот - "элита",
Законы херит шито-крыто,
Народом кто пренебрегает,
Культуру спешно истребляет.
Детей нещадно обирает,
Всех в жизни радости лишает.

Хамелеонская элита
На новый лад поперешита.
Вся изменилась суть элиты:
Смысл извращён и польза смыта.
В сортирах мочат достиженья
России славной, без стесненья.
Народ нещадно отмирает,
Как даже в сказках не бывает.
Гарант, что шут, развеселился,
ЧуднОй идеей вдохновился.

Дороги строит к дачам пышным -
Запас богатств ему - не лишним;
Сажает в тюрьмы - удальцовых,
Пугает силой - митинговых.
Полицией - народ стращает,
Бездомных сирот - обижает,
Летает, стерхов хороводит,
Не хочет печься о народе.
Народ уже едва выносит,
То, как гаранта ввысь заносит.