И по ночам мне часто снится

Лидия Фогель
Где Родина моя сегодня?
Откуда в сердце грусть-тоска? 
Была ли воля то Господня,
Иль провидения рука?
Я не могу никак прижиться
В своей далёкой стороне,
И по ночам мне часто снится,
Что я живу в другой стране.

Там лес зелёный, сосны, ели,
Берёз классический наряд,
И в Новый год шумят метели,
И не летит туда снаряд.
Как разбросало нас по свету!
А память ходит по пятам.
Здесь нескончаемое лето.
Капризный дождик где-то там.

Сегодня здесь совсем не сладко:
Так часто слышен гул войны,
И мать, склоняясь над кроваткой,
Вздыхает. Спят пока сыны.
Мне часто снится дом родимый,
И детский двор, отец и мать,
Любовь - пожар неугасимый.
Но время  не воротишь вспять.

Сегодня всё совсем другое.
Страна, язык, и мир кругом.
Но есть у каждого святое:
То место, где был отчий дом.