Засада

Денис Яшкин
Пожар! Сверкает небо алым!
Восход! Зарницы бьют в глаза!
Беда склонилась над дружиной малой
И жалит, как взбешенная оса.
Да как же так? Попали мы в засаду.
Там у реки крутые берега.
И не прийти уж на подмогу брату,
До смерти нам намяли здесь бока.
Нас поджидали. Свалена береза
И ямы вырыты по обе стороны.
Дружина наша, как в руке заноза,
У проклятого хана золотой орды.
Уж кони наши с луков посечены,
Броня не держит сабельный удар.
У воев взгляд стеклянный, обреченный.
Спасенье наше-настоящий Дар.
Мы гибнем за народ наш, за свободу.
В полон сдаваться вою не с руки.
Мы русичи. Славянского мы роду.
И брат за павших воев отомстит.