расставание

Светлана Чернявская
На том мосту, что обнимает  реку    
и солнце  провожает в никуда, 
закрыв собой от ветра  сигарету,         
он ждал любовь, но встретилась  беда.
 
Летящей, торопливою  походкой,
по брызгам опадающей листвы,
не женщиной, а тоненькой девчонкой,
она пришла, и выдохнула: «Ты!..»

Глаза в глаза… Вопрос его понятен:
«Возможно?..»  Покачала головой.
Глаза – темнее неба, а во взгляде –
река и берег – ржавый, но живой.

И  лёгкий всхлип, и слабый взмах рукою:
«Как мог ты?!» - Отвернулась и  ушла.
Спиной к ней с непокрытой головою
ушёл… пальто раскрыло два крыла.

Ей волосы терзал осенний ветер,
листвою всю дорогу обагрил.
Он – самый дорогой на целом свете,
по мокрому асфальту уходил.

И обернулась, всё простив, взывала:
«Постой, любимый мой! Остановись!»
Ей ветер бил в лицо - не понимала,
и дождь ей посоветовал: "Смирись".

Осенней паутинки тоньше нервы,
а голос нежной ласточкой взмывал :
«Любимый мой… единственный… неверный!» -
Просила…не расслышал…не узнал.

Не девочкой, а женщиной-старухой
брела по мокрым листьям в полусне.
Ей осень вспоминалась медовухой,
фатою белой, искрами в вине.


картинка из интернета