Любимое дитя

Екатерина Шушковская
Солнце,  утомившись за день,  багровеет  на  закате,
Думаю,  оно мечтает   плыть за счастьем на фрегате,
Станет  там вперёдсмотрящим,   чтоб обезопасить  путь,
И  сумеет,  ненароком,   в бесконечность  заглянуть.
Иль, спустившись в волны моря,   будет разжимать  объятья,
До  восхода  на ночь  снимет  зноя   своего   заклятье.
Далеко   чуть виден  парус,   за мечтой своей  бегущий:
«Погоди,   и   я  с  тобою,   птицей,   тоже счастье   ждущей.
Может  вместе нам удастся,  заглянуть  за  все  препоны,
Разыскать   легенду-счастье  и  принять  её  законы?
В  вечном  поиске  в пути.  Но  куда?    Зачем  идти?
Что-то   упустили  в  Мире,   потеряли   в    суете,
И,  казалось,  что  находим.  Но не там,  не то,  не те.
Вся  невысказанность   сути,  тайну  трепетно  храня,
Подождёт и вновь   отринет, за собою  нас  маня.
В  миражах  нас  искушает,   но  рукою не  достать.
И   реальность наступает: «Не получишь  благодать».
Ночь  спускается,  как призрак,  околдовывает нас,
В небе ангел  рассыпает миллионы   ярких   страз.
Месяц стражем  в поднебесье снисходительно глядит:
«Что,  бедняги,  приуныли? Может тайну  ночь  сулит?
Приоткрою  чуть  завесу,  можешь   Истину   сыскать.
Вот  тебе  всё Поднебесье, вот - Земля, вот – Благодать.
Что же ещё в Мире ищешь?    Всё лежит перед  тобой,
Лишь   могу  Самосознанье,  осветить  тебе  звездой.
Не беги за горизонты,  ведь    в  самом тебе тот клад,
За которым,  в бесконечность  ты бежать,  как – будто рад.
Всё  в самом тебе сокрыто. Постарайся,   разберись.
Не  лелей ты  свое  эго, сколько  станет  сил – борись.
Ну,  а  Мир   тебя поддержит,  с  одобрением  глядя,
Для него  (поверь и вникни) – ты  любимое  дитя».