Новочеркасское лето

Станислав Завьялов
2-е июня, 62-й год,
Лето пришло так стремительно.
В Новочеркасске гудел весь завод, -
Электровозостроительный.

Люди бастуют: «Житья мы хотим,
Хлеба, зарплат повышения,
Мы же ведь люди, детей мы растим,
Хотим мы еще уважения.

С утра и до ночи работа идет»,-
Твердит вся рабочая масса, -
«Вы говорите нам «Полный вперед!»,
А жрете все наши колбасы!

К черту так жить! А хочет наш брат
Мяса, хлеба, масла, зарплат!»

Начальник завода сказал: «Счас заржу!
Мяса, камрады, хотите?
Я вам, ребята, одну вещь скажу:
Пирожочки вы с ливером жрите!»

Народ осерчал, начал рвать и метать:
«Хватит народ трудовой унижать!»

Толпа показала горячий протест.
В ответ им – войска наготове.
За обстрелом – обстрел, за арестом – арест,
Кровь, ужас, народное горе.

Скрывали лет тридцать печальный тот факт,
Не дали им мяса, не дали зарплат.

Полвека прошло, у завода стою.
И вроде то лето забылось.
Но вспомню опять, «Беломор» закурю,
Кому же легко приходилось?

Хотел ведь как лучше рабочий наш брат,
Но вышел плачевный такой результат.

Станислав Завьялов,
8.09.2012