Кактус

Михаил Анищенко-Шелехметский
КАКТУС

Проводив до калитки жену,
Я прижался губами к окну…
И зима устоять не смогла,
Словно слезы, стекла со стекла.

Там тропинки все запуржены.
Я не вижу ушедшей жены.
Стынет улица в звездной парше...
Отчего же светло на душе?

Это свечка в потемках горит,
«Не печалься, поэт, - говорит, -
Жди жену, и не спи при луне,
Словно кактус – живи на окне».

А душа ведь на то и душа,
Чтобы жить, не имея гроша,
Чтобы радость и горе мешать
И в окно ледяное дышать.