О детерминизме и любви

Михаил Фокс
Путь расписан - от даты рожденья до встречи
с той единственной, ради которой рождён.
В мир пришёл, в некий список внесён и отмечен:
кем ты станешь - сапожником или вождём.

И событья судьбу полосуют как шрамы,
расплетая узлы и кроя новый путь -
ты меняешь друзей, города, даже страны,
чтобы вечным движеньем её обмануть.

Но, увы, суета предначертана свыше,
все метанья твои - лишь иллюзий игра,
чтобы ты там не думал - на волю не вышел,
та же клетка и та же родная нора...

Но я верю - и Мойры бывают с похмелья,
и вот в этот момент - ты владыка судьбы.
Подливай им своё отворотное зелье
из безумных страстей настоящей любви.

Обретая свободу, ты выползешь к свету,
и на землю стряхнёшь ржавый груз всех оков,
и тебя к облакам унесёт вольный ветер...
Изменить наш удел может только Любовь.