Событий минувших река

Полякова Елена 2
В лабиринте истории давней
я бреду, сквозь былые века.
Нет реки ни бурливей, ни плавней,
чем событий минувших река.

То прямая, то вьётся в миандрах,
то сужается, то на разлив...
Промелькнёт в ней вдруг лик Александра*
и стовратных величие Фив**,

то Норейг*** и шальные драккары,
то похмелье и святость Руси...
Волны, бури, затишья, удары...
И порой разобраться нет сил

в том, где правда, где вымысел явный,
где легенда, где истины свет.
В жизни стала река эта главной
и её восхитительней нет.

И готова я снова и снова
прыгать в волны её с головой,
значит будет о древности слово
в строках радостью литься живой.
_________________________
* Александр - здесь Александр Македонский
**Фивы - столица древнего Египта
***Норейг - так викинги называли Норвегию