праздные размышления о туризме

Не Все Ли Равно
завидую туристам
их неподдельному восторгу
неутомимости их гидов
символичности каждой чепухи
особенно в Святом Городе

сидя на неустойчивом стуле у двери крохотного кафе
недалеко от церкви Иоанна Крестителя
ем мороженое из козьего йогурта

покуда гид объясняет достоинства гранатового сока
группа немолодых туристов неизвестного происхождения
разглядывает меня с тем  же жадным любопытством
как и девушку спешащую наполнить желающим
пластиковые стаканчики
освежающей влагой винного цвета

возможно в их воспаленной путешествием памяти
мое хмурое лицо а заодно и мороженое -
неясное пятно среди  множества достопримечательностей -
все же останется неотъемлемой частью визита
к которому готовились много лет
экономя каждую копейку

и мне не неприятна эта мысль