Любите ли вы стихи?.. Яна Чумак

Поэты Прозаики Приднестровья


ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ СТИХИ?

— А я вот не люблю стихи!
— Странно…
— Почему странно? Не люблю и все!
— Не любить стихи… Это значит не любить шелест осени, звонкий бег облаков, бриллиантовые переливы зимы. Это значит не любить закаты и рассветы, карамельно-оранжевые мазки воздуха в небе, звуки весеннего леса — они напоминают импровизацию какого-то гениального музыканта. Поэзия всегда вокруг нас! Она витает в воздухе. Она — свободна. И подчиняется лишь одному закону и одной формуле: закону звезды и формуле цветка. Ты думаешь, стихотворение — это нечто оторванное от жизни? Существующее только в чьем-то воображении? Оглянись! Вокруг тебя целый мир! Вся жизнь, с ее проблемами и радостями, с ее надеждами и неограниченными возможностями. Осознание этого волнует душу, а иногда и вызывает слезы… А теперь открой томик Пушкина: все, что ты чувствовал, но не мог передать словами, поэт облек в форму, собрал в ямб. Муза подсказала эпитеты, жизнь — идею, и на бумаге появились оттиски душевных переживаний и глубоких мечтаний…
Ты все еще не любишь стихи? Тогда слушай…

Яна ЧУМАК,
гимназия, г. Тирасполь.

МАТЕРИАЛ СКОПИРОВАН С САЙТА ГАЗЕТЫ "ПРИДНЕСТРОВЬЕ" от 06.02.2010 г.: