Из деревенского дневника. Жить...

Борис Пинаев
Вспомнил и решил реанимировать свой старый стишок...
Помню: иду на Уралмашзавод утром -- и бормочу вот такие
всякие строчки. Весна 64-го...
Интересно, как удалось запомнить... записать...
В шкафчике раздевалки не было ж ничего -- ни блокнота,
ни карандаша. Пытался тогда после Йемена вернуться зимой
в круглогодичную геофизическую партию, но в отделе кадров отказали.
 Решил посмотреть, что такое Уралмаш.
Взяли учеником токаря в цех буровых машин (№80).

С победой капитализма в отдельно взятой России
завод был куплен за мешок ваучеров неким Кахой Бендукидзе
(в Йемене "бендука" -- это винтовка; так что он --
Винтовкин). Каха совершил предпродажную подготовку,
расчленив завод...

ЖИТЬ...
     Эпиграф: ...и склонились надо мной
              сонные сиделки.
               Наклонились и хрипят...

Жить так жить,
тараща в мир гляделки, -
так, чтоб солнце било через край.
(Только б хрипло-сонные сиделки
не таскали утку по утрам.)

Спать так спать -
не ведая побудки,
до потери пульса и штанов
(не теряя нравственных основ) -
так, чтобы земля наша малютка
вдруг качнулась колыбелью снов...

Дремлют кости в каменной постели,
бред собачий в голове седой:
- Наши трупы раки в речке съели
и запили мутною водой...

Сны идут, где тонко - там и рвутся,
прут в башку - тяжёлые, как пули.
Те, которые вчера уснули,
могут в это утро не проснуться...

Что-то ищем, роем землю носом,
став в осенних сумерках незрячими.
Изойдём оптимистическим поносом,
если уж никак нельзя иначе.

- Ваши трупы раки в речке съели
и запили грррязною водой, -
каркает на пересохшей ели
воронёнок мудро-молодой...

1964

+++