Красота

Владимир Гоголицин
Кристаллографии еще я помню курс.
Вертя древесные граненые фигурки*,
К симметрии себе мы прививали вкус,
Как модницы к мехам лисицы-чернобурки.

Но тянет наши души к разной красоте:
Одни найдут её в абстракции решётки**,
Другие в нежной розоватой наготе
Купальщицы, нырнувшей в воду с борта лодки.

Прекрасному внимает глаз, и слух, и ум.
Оно рождает в чутком сердце вдохновенье,
любовь, поэзию, полёт высоких дум,
О таинствах иных миров  воображенье.

Вобрал в себя его магический кристалл
Лень созерцания и физики законы.
В его пространстве рАвны женских плеч овал,
Мерцанье смальт в церквах и клавишные звоны.

Без ласки красоты жесток наш мир  и груб -
Она порой эквивалент моральной нормы.
И жаль, что ни октаэдр не может и ни куб
Образчиком служить для социальной формы.

                08.09.2012 г.

          * 47 простых кристаллографических форм,
             из которых подавляющее большинство трехмерные:
             тетраэдр, октаэдр, куб,  додекаэдр и т.д.

       ** Имеется в виду кристаллическая решетка минерала,
          в узлах которой расположены атомы или их группы.