Остановка - Стихи. ру. Венедикт Ерофеев

Михаил Коршунов 2
Отрывок из поэмы
-----------------

Поразительно! Я зарегестрировал свою страницу на Стихи. ру. и страдаю от мысли, за кого меня приняли - сатирика или поэта? плохо обо мне подумали, хорошо ли? А некоторые строчат ежедневно, как венцы творения, пишут с сознанием собственного превосходства над миром... Строки типа "я вас умоляю"!.. Вывешиваю произведения - с замиранием сердца... а эти? "Транс - цен - ден - тально!"
Мне очень вредит моя деликатность, она исковеркала мне мою юность. 
Вот сейчас я вам расскажу. Помню, три года назад я поселился на сайте. К тому времени, как я поселился, поэтов было уже тысячи. В первое время мы жили душа в душу, ссор не было никаких.
Прекрасно. Но вдруг я стал замечать, что многие как-то отстраняют меня от себя, как-то смотрят за мной, если я сделаю замечание. Странно мне было это и даже чуть тревожно...
И вот однажды, когда я понял, в чём дело и отчего это так... Я, помнится, в этот день даже никого не критиковал: я выпил пива и затосковал.
Просто: сидел у компа и тосковал.
И чувствую: сейчас начнётся. Никто не заходит на страницу... Не иначе как что-то случилось... И вдруг реца.
- Послушай-ка, ты это брось.
- Что "брось"? - задаю вопрос.
- Брось считать, что ты выше других...что мы мелкая сошка, а ты Архангельский и Иванов...
- Да с чего вы взяли!..
- А вот с того и взяли. Ты вчера пародию публикнул?
- Публикнул. И что?
- Будто не знаешь! Получается так - мы мелкие пиявки и графоманы, а ты - гений.
- Позвольте, я этого не утверждал.
- Нет, утверждал. Как ты появился здесь - каждый день это утверждаешь.
- Нет, вы меня не так поняли, ребята, просто я... Ну не могу же я, как вы раздаривать всем тёплышки?..
- Да почему же ты не можешь! Мы - можем, а ты - не можешь! Выходит, ты умней нас!...
-Да нет же... Как бы это вам объяснить...
Но я никак не мог их ни в чём убедить. Они своими упрёками пронзали мне душу...
Я начал сдаваться...
- Ну, конечно, я тоже могу...я тоже мог бы...
- Вот-вот. Значит, ты можешь, как мы. А мы, как ты, - не можем. Ты, конечно, всё можешь, а мы ничего не можем. Мы плевки у тебя под ногами.
- Да нет, нет. - Тут я уж совсем запутался...
Ну, вот видите. И так всю жизнь довлеет надо мной этот кошмар - кошмар, заключающийся в том, что понимают тебя строго наоборот, то есть совершенно по-свински, то есть антимонично.

                * * *