Нечистая сила

Евгений Шмонов
                Валентин Пикуль

Гулко голь вокруг галдеет.
Ее зевные уста
Жадно просят панацею,
Разуверовав в Христа.

Едет поезд по России,
Мчится царская чета.
Пляшут бесы - их стихия
Трупом каждая верста.

Мчится поезд по России,
Жмется царская чета.
Герб имперский гемофилен,
И наверно не спроста.

Ну, а вслед, в товарняке,
Едет старец на легке.
Святотавец без черты,
Свет очей большой четы.

Русь, погрязши в этом старце
Словно пыль, что ждет дождя,
Консвульсирующим танцем
Зазывает в круг вождя.

Ловко глупою рукою
Бьет Столыпина стена,
Бредом в царские покои
Входит с Кайзером война.

Тянут муки дни лихие
На войну из-под кнута.
Красный гений жрет Россию,
Дремлет царская чета.

Жуткий сон венчал грехи им.
Мертвый "хлыст" присел в гробу.
Царь отрекся от России,
Нет креста - звезда во лбу.

С той звездою мать-Россия
В Соловки да в Магадан.
Пляшут бесы - их стихия,
Гимны им поет наган.

Гениальные болваны
Правят дерзкою рукой.
Расчертили счастья планы -
Из-под линий кровь рекой.

Отдана как на закланье
Русь на весь двадцатый век.
Словно Божьим наказаньем
Сверхценою сброшен Рейх.

Сверхценой поднялись в космос.
И, конечно, не с проста,
Что ни подвиг - следом кости,
Без погоста, без креста.

Все ж не злобная Россия,
Не свергая мавзолей,
Кости царские отмыла,
Схоронила как людей.

   Малость поезд лишь растерян.
   Он проехав панацею,
   Угодил в большой туннель
   - Бог, прости своих детей...