Странный журавлик

Виктор Грабарев
       

Журавлик странный в стае белой
Смотрелся чуждым едоком.
Он ел рукой окостенелой
И клюв не прятал под крылом.

Не спал, упёршись лапой в землю,
И стайный крик не издавал;
Пристрастен был к мясному зелью
И храпом ночью всех пугал.

И оперенье балахона,
И вид округлый колпака
Состав пернатый пелотона
Списал на шутки чужака.

Затем случилось потрясенье
Основ теории ходьбы,
Разбега, взлёта и паренья
В стихии неба и воды.

Крыло журавлика застыло
На установочном углу
И в клюве что-то громко выло,
И хвост дымил черну струю.

Такого стерхи не видали
Со дня сошествия с гнезда
И в страхе истинном дрожали,
Когда блажила здесь гроза.

Журавлик странный спал отдельно
В гнезде чудесном от кутюр
И мыслил в стае запредельно
С учётом штиля, зорь и бурь.

Он стал вожатым в пелотоне
С согласья клювов всех голов.
Сидит и ныне он на троне
Чужих по перьям едоков.