Дедушлины байки N 9

Виктор Панда
Как же ты,внучок,подрос,выше деда с бабкой стал!
Был когда-то мне по нос,а сейчас такой амбал!
Это ты пошел в меня,прадед мой уж постарался.
Был высок я,как родня,только к старости стоптался.
Вырос ты,а толку мало!Слушай что я расскажу,
И заткни свое хлебало,пока я не разрешу.
Прадед был у нас силен!Много ел и много пил.
Как захочет выпить он,на спор тяжести носил.
Ты дороги наши знаешь.Они,внучок,с тех давних лет,
Когда на лошадях катались,одно из вечных наших бед!
Так вот,тогда,мимо деревни,это дед мне мой сказал,
Барин проезжал в карете,и соответственно застрял!
Не подалеку прадед был,он это все и увидал.
В лесу тогда дрова рубил,барин его и подозвал.
-"Коль поможешь мне в беде!"И хлопнул по плечу любя.
-"Деньжат подкину я тебе,таким же будешь,как и я!"
А прадед счастье упустил,не взял,что барин посулил.
Он ящик водки попросил,и тут же две бутылки выпил!
Подлез тогда он под карету,и даже тужиться не стал.
Вместе с барином, карету, из лужи взял да и поднял!
Внучок,а где же твоя сила?Ты на себя хоть посмотри!
Стоишь как тощая кобыла!Худой снаружи и внутри!
Кому ж мне РОДИНУ оставить?Кому ж ее мне передать?
Не можешь ты ни есть,ни выпить!Кто ж ее будет защищать?