Усадьба Толстого

Евгений Бурмистров
Сидя на холме, я слышал музыку стен.
Глядя на людей вниз - чувствовал скуку.
Здесь уж больше века нет перемен:
Время, заблудившись, ходит по кругу

Ему и при жизни чужд был прогресс
Не нравился путь, тот что выбран страной.
Будто бы нравственный противовес,
Жил на земле Лев Толстой

Между психушкой и пивной
Жил в полумраке от свечей
Бросая взляд суровый свой
На этих праздных москвичей

И много думал о душе
Куда ведет судьбы дорога,
Да так увлекся что вообще
Он церковь отделил от бога

Но что стадал, искал ответы,
За творчества немыслимый объем,
И за войну с собой на этом свете,
Пусть будет мир ему на том