Минута молчания

Жанна Ягодина

(поэма)

Матерям Земли моей

Минута молчания…
Вечный огонь
Горит у солдатской каски.
На мрамор холодный ложится ладонь
Теплом материнской ласки…
«Мой мальчик, со мной
Ты идёшь столько лет
По выжженным травам и росам,
Моё озаренье,
Мой солнечный свет,
Мой мальчик…
Какой же ты взрослый…
Какой же ты хрупкий,
Кровинка моя,
Как ломок мальчишеский голос…
Твой детский портретик
сжимает рука,
А сердце сжимает в торосах…»

Тревожатся сосны
Мерцает огонь…
Словам никуда не деться –
Солдатские письма – строка за строкой –
Живут в материнском сердце:
«Я жив и здоров.
Как там мирная жизнь?
Январь всё по-прежнему вьюжит?»
Писал в своих письмах:
«Ты, мама, держись!»
(А письма всё реже и реже)
«Я скоро вернусь
И к тебе, и к друзьям.
Мы скоро увидимся, мама!
Ты только держишь, дорогая моя!
Что может стать между нами?»
Застыла в печали.
Горит, как свеча,
И тает в тревоге сердце…
Как хочется ей у родного плеча
Сыновним теплом  согреться…
«Я в сердце с тобой засевала поля,
Встречала и вёсны, и зимы…
Всё так же под Солнцем вращалась Земля,
А годы летели мимо
То стоном совы,
То пеньем скворца,
То ветром, то вьюгой снежной.
А я всё искала в чужих голосах
Твой голос, сынок мой нежный…
В озёрах я видела очи твои,
               В полях колосистых – волос…
Я в сердце с тобою иду столько лет
По выжженным травам и росам…»

Минута прошла.
Застывают цветы
В  плиту прорастая корнями.
А где-то в потоке мирской суеты
Войну раздувают парнями…
 
Май 1985-апрель 1989 г
г. Павлодар