Слово

Игорь Волохов
Cлово 08.09.2012 Тор.

Любая буква более ценна,
Когда к ней не приложена цена;
И слову суждено быть первым, делом, -
Бывало так в иные времена:
Так создана вселенная одна,
Где встретилась душа однажды с телом...

От буквы – к слову, а от слова – к фразе,
Связуя мысль, как выступ в прочном пазе, -
И вот уже потоком льётся речь...
И даже, если быт наш безобразен,
И мы друг к другу – в стойкой антифазе, -
Нам слово доброе так хочется сберечь...

Слова, слова...
Идея не нова,
Что нас подчас они вгоняют в пятый угол,
Когда, в бессилье – кругом голова,
Осознавая то, что не права,
По-свойски затесавшись среди пугал;

Мы их метали зёрнами вокруг
Себя, родных, чужих, друзей, подруг,
Безжалостной руки не опуская;
Чтоб осознать на смертном одре вдруг:
Фальшиво слово, сказанное вслух, -
Но этим пишется история людская...