Бабушка Холли

Янина Миллиз
В небольшом, но добротном домишке
На краю кукурузного поля
Проживала с собакой и мышкой
Одинокая бабушка Холли.

Холли в карты с собакой играла
И всегда было, знаете, видно,
Что собака чуть-чуть уступала –
Чтобы не было Холли обидно.

А прохладными вечерами,
В шаль пушистую кутаясь кошкой,
Холли кофе пила с пирожками,
Мышка ей помогала немножко.

Но однажды, под вечер медовый
Кто-то в дверь постучался несмело.
«Заходите, печенье готово!» -
Хлопотавшая Холли пропела.

Дверь слегка отодвинула тапки –
Что за девочка там, на пороге?
В белом платье, соломенной шляпке,
И босые изранены ноги.

«Ах, бедняжка, входи же скорее! –
Холли только всплеснула руками. –
Я согрею тебя, пожалею.
Ты какими ходила тропами?»

Улыбнулась девчонка, вздохнула:
«Я привыкла – всегда привыкаю...»
Шляпка тихо упала на стул,
Заструилась коса золотая.

Холли ножки обмыла малышке,
Напоив ее медом и чаем,
И, погладив притихшую мышку,
Вдруг сказала: «А мы тебя знаем!»

«Но откуда же? – гостья спросила,
Золотой покачав головою.
«Нет же, милая... ты приходила.
Всех подруг увела за собою...

Я ждала тебя, я не боялась –
Мне бояться уже неприлично.»
Еле слышно дитя засмеялось:
«Нет, не это я слышу обычно...»

Улыбнулась мечтательно Холли:
«Где подруги мои? Я скучаю...»
В нежных красках заката, по полю
Двое шли, оживленно болтая...