Двуглавый орёл

Вячеслав Егиазаров 2
               


Над Византией, горд, парил орёл двуглавый,
к Мангупу долетел, имперский чтя устав,
чтоб на российский герб в сиянии и славе
уселся он потом, отнюдь не для забав.

Мангупские князья. Сиятельная Порта.
Солхат. Бахчисарай. Смесь спеси и гордынь.
Пульсирует туман в ущелье, как аорта,
и дует ветер с гор, горчащий, как полынь.

Античный Херсонес. Хазары. Тавры. Скифы.
Боспор. Пантикапей.… Не сыщешь и конца.
Недаром же в Крыму живут и ныне мифы,
волнующие нам и души, и сердца…

У крымской Клио вид усталый и суровый.
Пещерный каземат. Храм христианский. Ров.
Сейчас в селе ревут российские коровы,
но помнит окоём верблюжий шаг и рёв.

И всё-таки орёл двуглавый Византии,
тьму ереси когтя, не зря открыл простор!
Чтоб ни плели сейчас продажные витии –
от крыльев тень его над миром до сих пор.

Не зря же, как ни кинь, фундамент базилики
древней мечетей всех, – доказано стократ, –
и христианства дух бессмертный и великий
другие веры чтит, как мудрый старший брат.