Чувство времени

Вячеслав Егиазаров 2
Густой над морем стелется туман,
и в море выходить, похоже, глупо,
а мы поедем через Инкерман
долиной Каролезскою к Мангупу.

В Эски-Кермен* заскочим. Поглядим
на Кыз-Куле,**где не бывали сроду,
средневековый здесь оставил дым
всю эту копоть на пещерных сводах.

Куле-Бурун***такой имеет вид,
что от него не отвратить нам лица,
здесь фрески Храм Трёх Всадников****хранит
прославленных и гордых византийцев.

Не зря горька, наверно, Аджи-Су,*****
журча средь скал, что выглядят, как монстры,
когда плывёт в ночи во всю красу
кровавый месяц ятаганом острым.

И вдруг подует ветер из степей,
встревожа души нам необъяснимо,
и хочешь или нет, а стой и пей
полынный и  ковыльный воздух Крыма.

В нём скифских табунов и храп, и пот,
кипчакский в нём колодец сохнет, солон,
в нём тавры жгут костры, и тесный грот
на перевале горном дыма полон.

Так вот на чём замешан он, наш Крым;
сменялись племена, народы, царства,
здесь христианства дух непобедим,
здесь всё витают тени мусульманства.

И мы отсюда унесём в сердцах
такое чувство времени, в котором
не тлен владеет миром и не прах,
а вечный зов пространства и просторов…



*Мангуп, Эски-Кермен – средневековые пещерные города в юго-
западном Крыму.
**Кыз-Куле – девичья башня, останки башни, с которой связана
красивая легенда.
***Куле-Бурун – мыс башенный, скальный массив, украшающий
Каролезскую и Бельбекскую долины.
****Храм Трёх Всадников – средневековый христианский храм,
вырубленный в скале, где сохранились наскальные фрески, аналоги
фресок Византии.
*****Аджи-Су – горькая вода /тюркск/.