Берёза

Тамари Ко
Жила одна легенда. Вот она:
Шел май, шумели весенние грёзы.
Девчонка в мальчика была влюблена,
И с ним стояла у берёзы.

Вот по домам уже ушли влюблённые,
А на берёзке надпись виднелась одна:
«Пусть даже навек разделённые,
Наши сердца будут вместе всегда!»

Но как обычно в жизни счастья не бывает,
Мальчишка клятву позабыл.
Надоел родной город, теперь уезжает,
Без девочки, которую любил.

Для неё его отъезд был стрессом,
А он зашел в поезд и ринулся в даль.
Так долго бежала вслед за экспрессом…
Всё больше и больше становилась печаль.

Прошел ну год, не более того,
Девчонка, к груди прижимая розу,
Шла мимо и вдруг увидела его,
Он, как прежде, стоял у берёзы.

Но ведь не сам, с иной красавицей стоял,
Обнимал за талию и нежно улыбался.
И он конечно даже не узнал
Девочку, в любви которой клялся.


Не на мгновенье не выдав обиду
Подошла и робко «Ну, здравствуй!» сказала,
Не подавая влюблённого вида,
«…что вернёшся, даже я не ожидала.»

А он стоял, не понимая ситуации.
«кто эта женщина, ты можешь сказать?»
Обозвалась его девушка с намеком нотации.
«Кто я? Его ребёнка мать!»

Мальчик стал бледный как стена.
Она продолжила: «Ах, да. Ты не знал, извини.
Но ты вспомни, в тебя я была влюблена,
И вот наш сын – плод этой любви….»

Чего-чего, а вот такого он не ожидал,
Взглянул на ствол берёзы и надпись увидел.
И тут он вспомнил, как ее предал,
Как уехал и горько обидел.

Оглянулся, а девочки и след простыл,
Бежала, вытирая горячие слёзы.
Летели годы, вырос сын,
Вырос сын и проклятую срезал берёзу!